www.3878.com www.3903.com www.3936.com www.3938.com www.3950.com
  • 风险水平较低收益率相对较高 结构性存款成理财

来源:本站原创    日期:2018-02-10

  从本质上来说,结构性存款不属于存款,而属于银行理财产品。它是在存款的基础上引入了一些衍生品,如沪深300指数、黄金、利率、美元等,产品的实际收益率不仅与存款利率挂钩,还与这些衍生品的表现挂钩——

  近期,结构性存款开始更多地出现在普通金融消费者的眼前。相比银行理财产品、定期存款等,结构性存款在过去并不为投资者熟知,如今为何突然“火”了起来?对理财市场又会产生哪些影响?针对上述问题,记者采访了多位业内人士和专家。

  银行力推结构性存款

  相比传统的银行存款,结构性存款的本金风险不大,但是存在一定的利率风险

  所谓结构性存款,是指运用利率、汇率产品与传统的存款业务相结合的一种创新型存款产品。日前,记者走访了北京市内多家商业银行网点发现,多家银行都将结构性存款列为重点产品推荐,从预期收益率上看,小喜通天报,最高可以达到4.55%,甚至超过了当下一些银行理财产品的收益。

  实际上,高利率正是结构性存款的特征之一。融360理财分析师刘银平表示,结构性存款是在存款的基础上引入了一些衍生品,如沪深300指数、黄金、利率、美元等,产品的实际收益率不仅与存款利率挂钩,还与这些衍生品的表现挂钩。

  “相对于传统的银行存款,结构性存款产品的本金风险不大,但是存在一定的利率风险。普通定期存款的利率是固定的,而且受存款保险条例保护,但结构性存款的收益率是预期收益率,有可能达不到。从本质上来说,结构性存款不属于存款,而是属于银行理财产品。”刘银平说。

  普益标准研究员魏骥遥表示,相较于理财产品,结构性存款不需要进行风险评估,且结构性存款一般没有理财产品那种5万元的门槛限制,因此降低了银行销售的难度。但结构性存款属于表内存款性质业务,要受到相关考核指标限制。

  从购买情况上看,交通银行一位工作人员告诉记者,“结构性存款可以保本,风险水平也比较低,在一定幅度内波动,总的来说还是会有很多投资者选择这种产品”。

  融360监测数据显示,2017年12月到期的结构性存款共56款,其中人民币产品24款,4款未达到预期收益率,实际收益率均比预期收益率低0.02个百分点。

  资管新规为推动因素

  资管新规中明确提及保本类理财产品不符合理财产品定义,意味着此类产品将退出市场。银行需要新的产品填补市场空缺,而当前最符合市场需求的产品就是结构性存款

  为何结构性存款会突然成为“香饽饽”?

  “结构性存款其实之前也一直都有,只不过没有引起投资者的注意。随着近期银行揽储压力加大,从去年底开始,有很多银行开始宣传结构性存款,这种产品逐渐被大家所认知。”刘银平说。

  央行公布的数据显示,2017年人民币存款增加13.51万亿元,同比少增1.36万亿元。“银行年末为达到存款指标,揽储的情况多有发生。而结构性存款既属于存款范畴,又具有保本高收益优势,所以其既能更受客户青睐,又能使银行达标。”一位银行业内人士对记者说。

  除了揽储压力增大之外,另一大推动因素则是2017年11月《关于规范金融机构资产管理业务指导意见(意见征求稿)》(以下称“资管新规”)的发布,其中明确指出资管产品不允许承诺保本保收益。在业内看来,这对过去饱受投资者欢迎的保本型银行理财产品会产生较大影响。

  “过去结构性存款出现频率较低,原因是该类产品的定位与保本类理财产品有所重叠,主要客户群体为风险厌恶型投资者。”魏骥遥表示,相比而言,所谓的保本理财产品具有高收益、结构简单清晰、收益稳定(不浮动)的特点,更符合这类投资者对资金“看得见、看得清”的需求,因此面向个人的结构性存款未受市场青睐。相比而言,面向机构的结构性存款产品更有市场,能更好地满足机构对于资金安全、高流动性等需求。

  魏骥遥同时表示,资管新规中明确提及保本类理财产品不符合理财产品定义,意味着此类产品将退出市场,“但事实上投资者对这类刚性兑付的投资产品需求程度仍然较高,银行需要新的产品填补市场空缺,而当前最符合此类市场需求的产品就是结构性存款”。

  风险仍存需谨慎

  投资者不应把结构性存款当作普通定期存款,因为实际上它是一种理财产品。虽然其风险并不大,预期收益率也高于定期存款,但如果储户是冲着高利率去的,不如购买非结构性理财产品

  虽然结构性存款有保本、高利率的优势,但其风险仍不容忽视。

  业内专家提醒投资者,银行在宣传结构性存款的时候,将之归类为银行普通定期存款,而结构性存款的预期收益率又高于定存利率,所以很受储户青睐。但实际上这种做法存在误导储户之嫌。

  刘银平表示,“投资者不应把结构性存款当作普通定期存款,实际上它是一种理财产品。虽然其风险并不大,预期收益率也要高于定期存款,但如果储户是冲着高利率去的,不如购买非结构性理财产品”。

  不仅如此,在对部分结构性存款的介绍中,记者发现银行具有提前终止结构性存款产品的权利。也就是说,在收益前景不利的情况下,银行如果提前终止产品,可能会使客户的预期收益无法实现。

  值得注意的是,尽管部分银行将结构性存款作为主力推荐产品,但目前市场上开展结构性存款业务的银行并不占多数。魏骥遥表示,目前开展此项业务的银行并不多,是因为以前有保本理财产品覆盖这部分市场,在保本理财即将谢幕的背景下,银行正逐步重视这一业务。

  “由于银行理财产品转型的调整期相对偏长,保本理财在一段时间内仍将存在,因此结构性存款的推出步伐不会太快。未来商业银行的结构性存款业务是否会增多,也需要看政策的变化情况。从目前的走势来看,结构性存款放量增长的可能性较大。”魏骥遥说。(经济日报·中国经济网记者 钱箐旎 实习生 罗靖宜)




Copyright 2017-2018 www.filmjj.com. All Rights Reserved.