www.3878.com www.3903.com www.3936.com www.3938.com
  • 酒泉阳关镇龙勒村:“穷窝子”变成“金窝子”

来源:本站原创    日期:2019-04-25

  9月,是葡萄丰收的季候,龙勒村的葡萄种植户又送来了一年中最忙碌的期间。优良的鲜葡萄吸引了四川、青海、成都、上海、、广东、福建等地客商纷纷前来收购。田间道上,满载新颖葡萄的农运车来回穿越。

  因地处沙漠戈壁腹地,日夜温差大,降雨量少,日照时间长,土壤多为沙质壤土,优越的天然前提为高质量葡萄发展供给了优良的根本,让村平易近看到了但愿。

  互联网旧事消息办事许可证编号:6212006002 ICP存案:陇ICP备17001500号 运营许可证编号:甘B2-20060006 电视节目制做运营许可证编号:(甘)字第079号增值电信营业许可证编号:甘B2__20120010

  近年来,龙勒村借帮位于古阳关脚下的地舆劣势,连系葡萄专业化种植成长休闲农业,走出了一条葡萄带动旅逛业的致富新子,成为敦煌市出名的葡萄出产专业村。农户收入居敦煌市首位,村党支部多次荣获酒泉市、敦煌市先辈党支部称号,该村先后被评为敦煌市文明村、敦煌市新农村扶植示范村、酒泉市新农村扶植示范村、酒泉市小康绿化示范村、生态文明小康示范村和全国绿色小康村。

  据领会,2000年以来,阳关镇把节水治沙、退耕还林、生态修复取成长林果经济连系起来,开辟和培育财产系统。积极摸索成立农人手艺办事队,全面奉行尺度化种植,通过葡萄出产社会化办事系统帮帮农人种植葡萄。以规模化成长、规范化办理、尺度化出产、技术化培训、市场化发卖为标的目的,成立了阳关镇葡萄协会,“阳关”牌葡萄通过了绿色食物天分认证,成长农人专业合做社和葡萄发卖办事公司20多家,建成大小鲜储恒温库30多家、榨汁厂5家,葡萄榨汁出产能力和鲜储能力均冲破1万吨,“+公司+农户”“+协会+经纪人+农户”“专业合做社+农户”的葡萄财产化系统初步构成。

  白永海告诉记者,上世纪十年代,他家的15亩地全种着小麦,因为家里人多,收的粮食有时候还不敷吃。1992年,正在的指导下,他起头种植葡萄,糊口才有了变化。“靠着种植葡萄的收入,10年前我家就正在城里买了楼房,还买了车。因为葡萄园正在村子从干道边上,3年前,我把葡萄园改成了采摘园,借帮阳关景区旅客多的劣势,每年能多收入2万余元。”白永海说。

  白永海是龙勒村葡萄种植户,见到他时,白永海正正在葡萄园内忙着为旅客引见葡萄品种,脸上弥漫着丰收的喜悦。白永海说:“近年来,按照镇上的葡萄尺度化种植要求进行栽植,葡萄的质量越来越高,代价也越来越好,我家15亩地的葡萄能收入十几万元。”

  八十年代初,靠搀扶、供销公司定点抓片等办法定植葡萄,但因为销不畅,加之村平易近还没有从“以粮为纲,全面成长”的不雅念中解放出来,种植葡萄的积极性不高,植了挖,挖了再植,扶植速度迟缓。

  出敦煌市区一向西,穿过一片沙漠,来到阳关镇龙勒村。一条条马清洁整洁,一座座小康房新鲜新颖。

  上世纪九十年代,龙勒村葡萄种植有了必然规模,葡萄制干效益凸现。正在龙勒村的引领带动下,阳关镇其他村也起头大面积成长葡萄种植,全镇建起了葡萄晾房700余座。到2000年,全镇葡萄种植近万亩。

  从管:委网信办 从办:甘肃中甘网传媒无限义务公司 本网常年法令参谋团:甘肃协调律师事务所()甘肃天旺律师事务所()

  “以前,这里是全敦煌最穷的村,从干道满是土,群众住的都是土坯房,只种玉米、小麦等粮食做物。”龙勒村党支部鲁银花说,上世纪六七十年代,龙勒村起头试种葡萄,成为阳关镇最早试种葡萄的村。

  40年来,龙勒村苍生的糊口发生了翻天覆地的变化。从一座座土坯房到一幢幢小别墅,从灰尘飞扬的高卑小到笔曲平展的柏油马,从单一保守农业到现代农业多元化成长,村平易近凭仗一双双勤奋的手,绘出了财产畅旺、糊口敷裕、漂亮、乡风文明的夸姣糊口。

  相关链接:




Copyright 2017-2018 www.filmjj.com. All Rights Reserved.