www.3878.com www.3903.com www.3936.com www.3938.com www.3950.com
  • 宝宝超爱吃的小蛋糕,松软香甜补铁补血,防便

来源:本站原创    日期:2018-04-24

作者|柳衣衣

国家二级营养师、高级催乳师、育婴师

宝宝辅食、儿童营养、科学喂养

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

上次我推了面包机版的戚风蛋糕食谱,好多姐妹反馈,宝宝特别喜欢吃,但也有些姐妹表示家里没有烤箱或面包机,所以没法做。

今天我特别为这些妈妈们,准备了一道不用烤箱,也能做出松软香甜的蛋糕,准确来说,它其实是红枣藜麦米糕。

没错,我借用了蒸米糕的方法,对食材进行了营养搭配,除了大米,我还选用了被FAO推荐为“全营养食材”的有机免洗藜麦,它高蛋白、低脂肪、高纤维、高维生素和高矿物质,不仅弥补了精制大米流失的B族维生素,同时还增加了其它丰富的营养,大大强化了米糕的营养密度。

我还搭配了营养丰富的鸡蛋,用打发蛋白的方法,代替了泡打粉,让这份小米糕百分百纯天然无添加,宝宝食用更营养更安全。

另外,我还加了甜甜的红枣,代替减少了白糖的摄入,同时又增加了红枣富含的膳食纤维、有机酸,维生素等营养,既能防治宝宝便秘,还能促进铁吸收。

因为它是蒸出来的,比烤箱版的蛋糕更不易上火,而且同样的松软香甜,世界杯投注,即使出牙少的宝宝也能很好的咀嚼食用。

我家Naomi小姐一口气能吃好几个。推荐大家搭配酸奶、水果一起作为营养早餐吃,也可以单独用它作为点心餐吃哟!

❖ 红枣藜麦米糕❖

营养解说

①高蛋白质:藜麦和鸡蛋都富含蛋白质,藜麦虽非肉类,但蛋白质含量却接近牛肉了;

②补铁补血:红枣和藜麦都富含铁,虽然补铁效果不如红肉类,但红枣富含有机酸和 VC,能促进铁吸收,比普通谷物和植物中的铁吸收率高一些;

③高纤维,防便秘:藜麦和红枣都富含膳食纤维,对防治婴幼儿便秘效果较好;

④高钙高钾高镁:藜麦含有丰富的矿物质,包括了钙、钾、镁,铁等;

⑤营养互补:藜麦和鸡蛋的高蛋白可弥补红枣的蛋白质不足,藜麦中的B族维生素,可弥补精制大米流失的维生素;红枣中的有机酸和VC,可促进藜麦和红枣中的铁吸收;

烹饪指南

参考月龄:9M+;

烹饪方式:蒸

食用搭配:建议搭配牛奶,酸奶、水果一起作营养早餐;

食材建议:建议选用无农药的红枣和免洗有机藜麦;

储存方式:新鲜食用

注意事项:①未出牙宝宝,和对本文食材过敏者,慎食;

❖ 食材参考量 ❖

食材/营养分析食物名称 数量 大米 50g 藜麦 20g 红枣 50g 小个鸡蛋 2个 牛奶 60g 白糖 10g或不放 柠檬汁 两三滴




Copyright 2017-2018 www.filmjj.com. All Rights Reserved.