www.3878.com www.3903.com www.3936.com www.3938.com www.3950.com
  • 新收案件数量 五年逐年增加

来源:本站原创    日期:2018-01-29

  今天上午,市第十五届人大一次会议举行第四次全体会议,北京市高级人民法院院长杨万明向北京市人民代表大会作工作报告。五年来,北京法院系统收案数量屡创新高,审结刑事案件接近11万件,1549件受贿、滥用职权等职务犯罪在京审理。

  □五年成绩

  有效扭转未结案率上升趋势

  市高级人民法院院长杨万明说,在过去的五年当中,全市法院共计新收案件2908816件,结案2824431件。近两年内,结案数量超过新收案件数,有效扭转了未结案持续上升趋势。

  记者发现,在这五年中,北京法院年度新收案件逐年增加。2015年,新收案件为60.1万件,2016年为65万件。而今天的市高院报告中显示,去年,全市法院新收案件已经达到769817件,结案774618件,这个数字比2012年分别上升86.3%、89.1%。

  在此期间,共有1549件受贿、滥用职权等各类职务犯罪案件在法院开庭审理,其中,包括刘志军等人在内,被告人原任省部级职务的有9件,司局级职务的127件。

  杨万明说,五年中,各级法院审结刑事案件109577件。对于危害国家安全、公共安全、食品药品安全犯罪和杀人、抢劫、绑架等严重暴力犯罪均依法严惩,共有10847人被判处五年有期徒刑以上刑罚。

  □落实司法责任制

  审理者裁判 裁判者负责

  杨万明说,在过去的五年当中,法院系统全面落实司法责任制,让审理者裁判、由裁判者负责。制定独任法官、审判长、合议庭成员等各类人员权责清单,改革后,99%以上的裁判文书由独任法官、合议庭直接签发。院庭长不再审批签发未参与审理案件的裁判文书,而是直接审理重大疑难复杂案件,2017年,院庭长结案227179件,同比上升63.7%,占结案总量的29.3%。

  全市法院现有员额法官2628名,法官入额都由市法官遴选委员会把关,同时,已经进入员额的法官,也并非进了保险柜。法院系统还建立了法官的员额退出机制,目前已有85名法官因离开审判岗位或审判质效未达标退出员额。

  □今后五年

  让群众感受到公平正义

  杨万明也对今后五年的法院总体工作思路进行了展望。他说,将继续深化司法体制综合配套改革,建设高素质专业化审判队伍,UEDBET,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。深入开展扫黑除恶专项斗争,依法惩治非法集资、侵占扶贫款、污染环境等违法犯罪。依法审理涉“疏解整治促提升”专项行动、涉冬奥会冬残奥会、涉军队全面停止有偿服务的案件,保障京津冀协同发展、乡村振兴等重大战略顺利实施。

  同时,深入推进以审判为中心的诉讼制度改革,落实律师刑事辩护全覆盖。大力推进电子诉讼和互联网审判,与市政法办案智能管理系统深度对接,实现信息技术与审判业务有效融合。 本报记者 安然 J060

  本版制图 耿争 H246




Copyright 2017-2018 www.filmjj.com. All Rights Reserved.