www.3878.com www.3903.com www.3936.com www.3938.com www.3950.com
  • 慈禧依靠这个爱好解闷,普通人也喜欢,但所花

来源:本站原创    日期:2018-02-07

慈禧太后一直在深宫中过着养尊处优的生活,在外人看来慈禧太后很是风光,吃穿用度一直都是最好的。可时间一久,慈禧太后有些腻了,表现的极其烦闷。她是个早年守寡的妇人,平时为了打发无聊时间,就慢慢养成的了一个习惯。她的这个习惯却让国库更加吃紧,因为每年慈禧都要为此花费数十万两银子。

慈禧太后的这个爱好普通百姓也喜欢,那就是抽水烟袋,当时鸦片已经开始流入中国,慈禧虽然对鸦片比较好奇,但也知道那不是好东西,所以始终没有碰过。和鸦片相比水烟袋就比较省钱也不会产生太大的依赖性,抽水烟袋的时候烟会被水冲过一次,这样就不会很呛人,所以慈禧太后平时没事就拿着一只烟袋在手,平时伺候她的下人都知道她有这个习惯。

国外的烟草也慢慢涌入了中国后,也有很多国家向慈禧进献了当地的烟草,可是慈禧发现这些洋人的烟草非常的呛人,没有水烟袋抽着舒服,虽然都说洋玩意儿更好,www.qile6677.com,慈禧却始终没有用过。其实水烟袋并不需要多少花费,一般百姓完全可以负担的起,即使是长期抽水烟袋,一年也只需要十两多银钱就足够了,可是慈禧太后一年却要为此花费几十万两银子,这究竟是怎么回事呢?

原来当时水烟袋价格是否昂贵和烟丝有关。一般百姓所用的烟丝只是普通的便宜货,所以不值钱,而慈禧太后怎么会和普通百姓用的一样呢,她平时用的烟丝都是最贵的,这样在抽烟袋的时候不会呛人,口感也是与众不同的。另外她用的这些烟丝还需要经过僧人的祈福之后才会给慈禧太后使用,过程非常的讲究,而这也需要大量的花费,这样算起来基本上每年用于水烟袋的费用就要超过数十万两,而这些费用无非都是从百姓的身上榨取的,而慈禧太后却从来没有觉得不妥。




Copyright 2017-2018 www.filmjj.com. All Rights Reserved.